Bohnenkraut (Satureja montana) - Tipps und Inspirationen

Bohnenkraut (Satureja montana) - Tipps und Inspirationen

Bohnenkraut (Satureja montana)

Ist auch bekannt als Satureja, ist eine krautige Pflanze. Es ist eine der beliebtesten mediterranen Kräuter und wird aufgrund seines pfeffrigen Geschmacks und angenehmen Aromas geschätzt. Es gibt verschiedene Arten darunter das einjährige Sommerbohnenkraut (Satureja hortensis) und das mehrjährige Bergbohnenkraut (Satureja montana).

Wo und wann sät man Bohnenkraut draußen am besten?

Es kann entweder aus Samen oder Stecklingen gezogen werden. Es bevorzugt sonnige Standorte mit gut durchlässigem Boden. Die Samen können im Frühling direkt im Garten gesät werden, wenn keine Frostgefahr mehr besteht. Achten Sie darauf, die Samen dünn mit Erde zu bedecken und regelmäßig zu bewässern.

Alternativ können im Frühjahr oder Herbst Stecklinge von einer bestehenden Pflanze geschnitten und in nasser Erde eingepflanzt werden.

Bohnenkraut ist ein beliebtes Küchenkraut, welches sich gut für einen smart Indoor Garten eignet.

 

Was sind die Vorteile bei einem Anbau in einem smart Indoor Garten?

Der smart Indoor Garden von urbanhive bietet eine komfortable Möglichkeit das Kraut platzsparend anzubauen. Düngen und regelmäßiges Gießen entfallen. Durch die Verwendung von spezieller Beleuchtung, automatisierter Bewässerung und kontrollierter Nährstoffzufuhr werden optimale Wachstumsbedingungen geschaffen . Ein smart Indoor Garten ermöglicht auch das ganzjährige Wachstum von Pflanzen, unabhängig vom Wetter.

Ein weiterer Vorteil ist, das es ein nachhaltiges Gärtnern ist. Denn so wird hyperlokal im eigenen Zuhause angebaut, was lange Transportwege vermeidet. Zudem sind natürlich keine Fungizide, Pestizide und der ganze andere Kram, der bei Lebensmitteln eigentlich nicht zu suchen hat enthalten.

Geschmack und Anwendung

Es hat einen charakteristischen Geschmack, der an Pfeffer erinnert. Es verleiht vielen Gerichten, insbesondere Bohnen, Suppen, Eintöpfen und Fleischgerichten, eine würzige Note. Die ätherischen Öle im Bohnenkraut tragen nicht nur zum Geschmack bei, sondern haben auch eine verdauungsfördernde Wirkung.

Wie erntet man aus der homefarm?

Es kann während der gesamten Wachstumsphase geerntet werden. Einfach einzelne Blätter oder ganze Stängel abschneiden. Wichtig, nur ein Drittel der Pflanze auf einmal ernten, um das Wachstum zu unterstützen. Falls nötig, kann man das Kraut auch regelmäßig trimmen, dies fördert das Wachstum und sorgt für eine dichtere Pflanze.

Für was ist das Kraut gut und welche Rezepte eignen sich?

Insgesamt ist es ein vielseitiges und aromatisches Kraut, die in der Küche zahlreiche Möglichkeiten bietet. Ob als Gewürz für Bohnengerichte, als Zutat in Suppen und Eintöpfen oder als aromatische Ergänzung zu Fleischgerichten - es verleiht den Gerichten einen mediterranen Hauch und sorgt für geschmackliche Raffinesse.

Es gibt viele köstliche Rezepte, die das Kraut verwenden. Hier sind einige Vorschläge:

- Grüne Bohnen mit Bohnenkraut und Zwiebeln 

- Pesto-Lachs mit Gemüse und Kartoffeln 

- Bohnenkraut Pesto

Was ist der Unterschied zwischen Bohnenkraut und Thymian?

Bohnenkraut und Thymian gehören beide zur Familie der Lippenblütler und haben ähnliche Verwendungen in der Küche. Allerdings gibt es einige Unterschiede zwischen den beiden Kräutern. Bohnenkraut hat einen würzigeren, pfeffrigen Geschmack und wird oft mit Bohnengerichten, Suppen und Eintöpfen kombiniert. Thymian hingegen hat ein intensives, aromatisches Aroma und passt gut zu Fleischgerichten, Saucen und Gemüse.

Ist Bohnenkraut das gleiche wie Rosmarin?

Nein, Bohnenkraut ist nicht dasselbe wie Rosmarin. Obwohl beide Kräuter in der mediterranen Küche beliebt sind, haben sie unterschiedliche Geschmacksprofile und Aussehen. Bohnenkraut hat einen würzigen, pfeffrigen Geschmack, während Rosmarin ein intensives, harziges Aroma hat. Optisch unterscheiden sie sich ebenfalls: Bohnenkraut hat schmale, zarte Blätter, während Rosmarin nadelförmige Blätter besitzt.

Kann man Bohnenkraut einfrieren oder trocknen?

Ja, Bohnenkraut kann sowohl eingefroren als auch getrocknet werden. Um es einzufrieren einfach in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel einfrieren. Achtung, bei Bohnenkraut aus dem Supermarkt oder aus dem Garten sollte es vorher gewaschen und gründlich getrocknet werden.

Getrocknetes Bohnenkraut können Sie an einem trockenen Ort aufhängen oder auf einem Tablett ausbreiten, bis es vollständig getrocknet ist. Bewahren Sie es dann in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort auf.

Du willst noch mehr über Bohnenkraut erfahren oder Pflanzenkapseln kaufen? Hier geht es lang.

Foto: Alejandro Piñero Amerio auf Unsplash