Schnittlauch richtig ernten – so geht’s!

Eine der beliebtesten Kräutersorten ist der Schnittlauch. Ein Grund, warum das Kraut so beliebt ist, ist der Geschmack. Aber auch neben dem Geschmack liefert Schnittlauch jede Menge Vorteile. Im Folgenden beantworten wir die wichtigsten Fragen rund um die Schnittlauchpflege und erklären, wie du Schnittlauch richtig erntest.

Inhalt:

  1. Was ist Schnittlauch?
  2. Wissenswertes & spannende Fakten über Schnittlauch
  3. Wonach schmeckt Schnittlauch?
  4. Aussaat von Schnittlauch
  5. Bewässerung von Schnittlauch
  6. Schnittlauch richtig ernten & schneiden
  7. Kann die Schnittlauchblüte auch geerntet werden?
  8. Schnittlauch einfrieren oder trocknen? So lagerst du Schnittlauch!
  9. Verwendung von Schnittlauch in der Küche
  10. Welche Vitamine und Mineralien enthält Schnittlauch?
  11. Was tun bei Schnittlauch-Schädlingen? 
  12. Schnittlauch mit der urbanhive homefarm anbauen!

Was ist Schnittlauch?

Schnittlauch Blog Beitrag Bild

Schnittlauch (Allium schoenoprasum) ist ein beliebtes und pflegeleichtes Gewächs, das in keiner Küche fehlen sollte. Das mehrjährige Kraut, das zur Familie der Amaryllisgewächse gehört, ist in Europa, Asien und Nordamerika heimisch und wird wegen seiner hohlen, röhrenförmigen Blätter geschätzt, die einen milden, zwiebelartigen Geschmack haben. 


Übrigens: Mehrjährige Pflanzen treiben mehrere Jahre lang immer wieder aus.

Wissenswertes & spannende Fakten zu Schnittlauch

Schnittlauch ist eng mit Zwiebel, Knoblauch und Lauch verwandt und wurde bereits im Mittelalter als Heilpflanze verwendet. Damals wurde er eingesetzt, um Magenbeschwerden zu lindern und böse Geister abzuwehren. Zudem sind die Blüten des Schnittlauchs essbar und bieten eine dekorative Ergänzung zu Salaten und anderen Gerichten.

Wonach schmeckt Schnittlauch?

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Wie der Name schon verrät, hat der Schnittlauch eine enge Verbindung zum Lauch. Daher kommt der als lauch- bis zwiebelartig beschriebene Geschmack, jedoch ist der Geschmack vom Schnittlauch milder als bei einer Zwiebel. Das liegt daran, dass der Schnittlauch im Vergleich zur Zwiebel einen niedrigeren Schwefelgehalt hat. 

Weiterhin wird der Geschmack als würzig frisch und leicht scharf beschrieben. Abhängig ist der Geschmack von der Dicke der Halme sowie von der Verarbeitung. Wenn der Schnittlauch fein geschnitten wird,

Wie säe ich Schnittlauch aus?

Sowohl im Frühjahr als auch im Spätsommer kann Schnittlauch angebaut werden. Er wächst am besten in einem sonnigen bis halbschattigen Platz im Garten, auf dem Balkon oder direkt in der Küche im eigenen smarten Indoor Garten. 

Der Boden sollte dafür feucht und locker sein. Die Samen sollten etwa 0,5 bis 1 Zentimeter tief in die Erde eingebracht werden. Nach ca. 2 Wochen sollten die ersten grünen Spitzen des relativ langsam keimenden Schnittlauchs erscheinen.

Wie bewässere ich Schnittlauch?

Bei der Pflege von Schnittlauch darf die richtige Bewässerung natürlich nicht fehlen. Direkt nach der Aussaat und an heißen Tagen kann es beim Schnittlauchbewässern gerne etwas mehr sein. 

Ansonsten gilt beim Schnittlauchgießen der Grundsatz: gerne feucht, aber nicht nass. Die Erde sollte daher gleichmäßig feucht gehalten werden, ohne dass sich Staunässe bildet. Diese kann zu Wurzelfäule führen und Schädlinge wie Trauermücken anlocken.

Wie wird Schnittlauch richtig geerntet & geschnitten?

  • Schnittlauch ernten
  • Das Gute an Schnittlauch ist, dass die Schnittlauchernte unkompliziert ist. Um Schnittlauch richtig zu ernten, sollten die Stängel mindestens 15 cm hoch sein. Die Zeit vor der Blüte ist dabei die beste, denn dann haben die Blätter erfahrungsgemäß am meisten Aroma. 

  • Schnittlauch schneiden
  • Um den Schnittlauch richtig zu schneiden, sollte er mit einer scharfen Schere oder einem scharfen Messer etwa 2-3 Zentimeter über dem Boden abgeschnitten werden. Achte darauf, dass du die Blätter nicht zerquetschst. Das tiefe Abschneiden ist wichtig, weil es das natürliche Nachwachsen vom Schnittlauch fördert. 

    Wann blüht Schnittlauch?

    Das Schnittlauch blüht, geschieht in der Regel im späten Frühjahr bzw. Anfang Sommer. Auch weil die Halme nach dem Ausblühen fest und bitter werden, sollte vor dieser Zeit der Schnittlauch richtig geerntet werden.

    Kann die Schnittlauchblüte auch geerntet werden?

    Ja, denn tatsächlich sind auch nicht nur die Blätter, sondern auch die Blüten essbar. Die Blüten vom Schnittlauch sind kleine lilafarbene Blüten, die sich meist im späten Frühjahr bzw. Anfang Sommer bilden. Sie haben einen milderen, zwiebelartigen Geschmack und eignen sich hervorragend zur Dekoration von Salaten oder als aromatische Zutat in Kräuterbutter oder in unserem Schnittlauch-Quark-Rezept. 

    Der Nachteil beim Ausblühen von Schnittlauch ist, dass die Halme danach oft härter und weniger genießbar werden. Um den Geschmack des Schnittlauchs zu erhalten, ist es daher ratsam, die Blüten rechtzeitig zu entfernen und regelmäßig den Schnittlauch zu schneiden.

    Schnittlauch einfrieren oder trocknen? So lagerst du Schnittlauch!

    Zumeist wird der Schnittlauch nur dann geschnitten, wenn er auch in der Küche eingesetzt wird. Aber wenn sich vor der Blütezeit mehr Schnittlauch ansammelt, als verbraucht werden kann, bleibt die Frage: Wie wird Schnittlauch gelagert? Wir erklären dir, wie du Schnittlauch richtig lagern kannst:

    • Schnittlauch einfrieren

    Das Einfrieren ist definitiv die bessere Wahl: Denn beim Einfrieren von Schnittlauch bleibt das Aroma nahezu vollständig erhalten. Möchtest du den Schnittlauch ernten und einfrieren, dann geht das wie folgt: Zuerst sollte der Schnittlauch richtig geerntet werden. Dann wird gewaschen, abgetrocknet und in kleine Röllchen geschnitten. Anschließend kann er problemlos in einem Gefrierbeutel oder einer Dose eingefroren werden. So hast du z.B. auch im Winter Schnittlauch.


    Übrigens: Da Schnittlauch winterhart ist, kann er mit etwas Hilfe auch draußen die kalte Jahreszeit überstehen. Alternativ kann er ins Haus geholt werden.

    • Schnittlauch trocknen

    Theoretisch lässt sich Schnittlauch auch trocknen, aber er verliert dadurch stark an Aroma und verändert seinen Geschmack. Anders ist es bei den Schnittlauchblüten: Diese lassen sich gut trocknen, sodass sie länger haltbar sind.


    Tipp: Mehr zu dem Thema erfährst du in unserem Blog-Beitrag: Kräuter trocknen.

    • Schnittlauch im Kühlschrank lagern

    Als dritte Option geht auch noch der Kühlschrank. Frischer, richtig geernteter Schnittlauch kann nämlich auch in einem feuchten Tuch eingewickelt und im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo er ca. eine Woche lang frisch bleibt.

    Schnittlauch in der Küche: Rezepte & Gerichte

    Schnittlauch Geschnitten auf Schneidebrett

    Schnittlauch kann roh oder leicht gegart in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden. So eignet er sich hervorragend als Topping für Suppen, Salate, Eierspeisen sowie Kartoffel- und Fischgerichte. Darüber hinaus kann Schnittlauch auch in Smoothies, Dips, oder verwendet werden.

     

    Schnittlauch: Vitamine & Mineralien

    Schnittlauch ist reich an Vitaminen, Nährstoffen und Mineralien. Dadurch gibt es einige interessante Vorteile, die deine Gesundheit verbessern können:

  • Vitamin K
  • Schnittlauch enthält eine Menge Vitamin K, was im Körper dafür sorgt, dass die Knochen gestärkt werden. So kann das Risiko für Osteoporose gesenkt werden. Zusätzlich schützt Vitamin K vor Blutungen. Für die tägliche Dosis vom Vitamin K reichen schon 15 g Schnittlauch

  • Vitamin C
  • Vitamin C hilft bei der Stärkung des Immunsystems. Dies ist besonders im Winter wichtig. Schnittlauch hat auf 100 g rund 50 mg Vitamin C. So trägt Schnittlauch dazu bei dein Immunsystem zu stärken. 

  • Antioxidantien
  • Schnittlauch ist reich an Antioxidantien und kann dazu beitragen die freien Radikale zu limitieren. Antioxidantien sind wichtig für den Körper und schützen uns vor freien Radikalen, die Krankheiten wie beispielsweise Arteriosklerose, Rheuma und Herz-Kreislauferkrankungen mitverursachen. 

  • Schwefelverbindungen senken Cholesterinwert
  • Außerdem kann Schnittlauch dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken, da im Schnittlauch wichtige Schwefelverbindungen enthalten sind. Ein hoher Cholesterinspiegel kann Blutgefäße und das Herz-Kreislaufsystem schädigen und damit zu Folgeerkrankungen führen.

    Welche Schädlinge können Schnittlauch befallen?

    Trotz der recht einfachen Pflege können Schädlinge für Schnittlauch ein Problem werden. Typische Schädlinge, die den Schnittlauch befallen sind u. a.:

    • Blattlaus
    • Drahtwurm
    • Lauchmotte 
    • Lauchminierfliege 
    • Zwiebelfliege

    Um Schädlingen und Krankheiten beim Schnittlauch vorzubeugen, sollte er ausreichend Platz haben, um eine gute Luftzirkulation zu gewährleisten. Außerdem kann ein regelmäßiger Wechsel der Erde helfen, einen Schädlingsbefall zu minimieren.

      Schnittlauch mit der urbanhive homefarm anbauen

      Falls du dich nicht mit Problemen wie Schädlingen bei Schnittlauch auseinandersetzen willst, bist du bei uns genau richtig. Denn bei unserer urbanhive homefarm und minifarm fällt der Befall durch Schädlinge deutlich geringer aus als im Garten oder Balkon. Außerdem ist das Gärtnern mit unseren smarten Indoor Gärten viel einfacher, da z.B. die Bewässerung bequem via App gesteuert und verfolgt werden kann. Probiere es aus!

      Mit der urbanhive homefarm kannst du problemlos zu Hause Schnittlauch anbauen und das ganze Jahr über genießen.

      Tipp: Falls du für deinen Indoor Garten noch Schnittlauch suchst, solltest du mal unsere Schnittlauch-Kapseln testen.